Pavé de veau aux figues et oranges, un plat parfait pour les fêtes

6 Déc 2021Plat principal, Recettes

Pavé de veau aux figues et oranges pour vos fêtes de fin d’année

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Niveau

Moyen

Personnes

4

Temps total

30 min

Préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

Ingrédients :

  • 4 pavés de veau (environ 2cm d’épaisseur)
  • 1 orange
  • 8 figues sèches
  • 4 pommes de terre
  • 2 navets violets
  • 4 choux de Bruxelles
  • Des amandes entières
  • Sucre
  • Cannelle
  • Sel, Poivre
  • Huile de noix
  • Beurre

Instructions :

L’ACCOMPAGNEMENT

  • Laver, éplucher et couper en fines lamelles les navets et les pommes de terre.
  • Laver et couper en deux les choux de Bruxelles.
  • Vous pouvez découper les lamelles de navets en forme d’étoiles (au couteau ou à l’emporte-pièce).
  • Faire « blanchir » quelques minutes dans l’eau bouillante les pommes de terre, navets et choux de Bruxelles. Les sortir quand ils sont encore fermes.
  • Dans une poêle, faire revenir du beurre et faire dorer les pommes de terre, les navets et les choux, pour finir leur cuisson.
  • Couper 4 rondelles fines d’oranges, puis faire des zestes en longueur avec le reste de l’orange. Dans une poêle, faire du caramel (sucre et eau) et faire confire les oranges en rondelles et zestes, ainsi que les figues.
  • Une fois que les fruits sont prêts, ajouter une noisette de beurre, un peu de cannelle et les amandes concassées.

LE VEAU

Faire cuire les pavés de veau à la poêle avec une pointe d’huile de noix et assaisonné à votre goût (sel, poivre) à feu vif pour saisir la viande, puis plus doux pour finir la cuisson.

LA PRÉSENTATION À L’ASSIETTE

  • Placer la rondelle d’orange caramélisée, puis le pavé de veau par-dessus.
  • Présenter les choux, pommes de terre et navets autour.
  • Placer ensuite à l’envie les zestes d’orange.
  • Servez-vous du caramel préparé, comme sauce à verser sur la viande de veau.

 

Bon appétit. Et joyeuses fêtes !

 

Photo : © Expression-Bretagne.com

Recette de pavé de veau aux figues et oranges pour les fêtes

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